为何林中空地,何为林中空地?

林中空地(Lichtung)是海德格尔喜爱的一个哲学术语,是一个在场和不在场公开着的场地,象征光影交织的有限性,注意这个光芒不是光芒四射的阳光。光因这个空间而存在,是因这片林中,这个场地,才得以看见黑暗与光明。

我活了27年,曾有几个时刻为这个世界震惊过几回,就是简简单单的:「我在这个世界存在着,而这个世界仅如此活生生地存在着」而感到震惊。

我喜欢文字,应该会有几方面的文章在这里安置:

一、宗教哲思:从小就与宗教有着深深浅浅的缘分,最近对华严经有一点好奇,会断断续续地学习。

二、生活与散步:我的大鱼(导师)告诉我散步的重要性,最近开始散步,当中有一些小小的感悟,会慢慢书写。

三、读书笔记:喜欢读哲学,其次才是小说,也喜欢看电影,在这里会分享一些自己的感悟。

四、物:最近一直关注物品和人,物品与世界的意义,我想也会分享一些关于「物」的文章。

五、情感:我是一个比较感性的人,比较敏感,容易沉陷在自己的情感天地中,我想对此我也有话可说。

六、诗歌:诗歌是保存很多惊奇的载体,有时候诗歌也会到来,幸运的时候可以记下。

这些分类并不绝对,毕竟他们互相构设,成就了将来、曾经、此刻的我,而且我也不是一个受限的人。

先这样吧。

 

 

 

4 Replies to “为何林中空地,何为林中空地?”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *