自由就是自然

时常觉得每一个心灵状态都会刚好碰撞到符合自己当下状态的电影、书籍、语言、故事、人事,一种神明关照的感觉。大概是5年前的时候,自己对自由的感觉就是自然;也自然而然地读到了木心写的一句:自由就是自然,自然就是自由。

顾城说过精神就是一颗大树,古今中外被精神所照耀的人,就是大树上叶子,样子各异。当你遇见他们的时候,你会知道你们来自一个来源,你读他的诗,就觉得那是自己所写的。

自然不等同于自然界,是一种心的力量的体现,你在不在其中。

在创造的空间没有所谓抄袭,只有相互之间的启发。所以看似不相同的却是极为相似的,我们同为同样的精神所撼动。

自然是生生不息的,你可以感受到光,却不能把握它。就像是你不能固定一个字的意义,最好的距离是看见字在舞动,看见它的洁净、自在和无限。

互相欣赏的关系都像恋人,无关身份和性别,你看她自然来去,看到她的洁净、自在和无限,并乐在其间。因为是无限可能的,所以自由,同时孤单、无助、美丽。

洁净同时是黑暗与光明。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *